slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4

Савёлова Елена Александровна

 

Савелова Елена АлександровнаСавёлова Елена Александровна. Управляющая салоном красоты «Виватон». Салон работает на основе системы, созданной академиком Савёловым-Дерябиным А. М.

 

Наш благотворительный проект связан с тем, чтобы приобщать детей путем караоке к личному исполнению легких классических произведений. В программе принимает участие Ирина Дельская певица, она является художественным руководителем.

Нам интересна точка зрения не музыканта на роль музыки в жизни. Какую роль классическая музыка играет в Вашей жизни?

Музыка очень важна. Я в свое время училась в музыкальной школе. Мама у меня играла, она была профессионалом, папа поёт.

Я сама 10 лет пела в хоре. Музыке я училась 5 лет, а в хоре пела 10. Я уверена, что это не просто важно. Это вообще школа духовности, она вносит гармонию в жизнь, даёт навык партнерской работы. Потому что хоровое пение воспитывает командный дух. Это плюс ко всему остальному, что оно даёт. Когда ты учишься слушать и слышать. У детей и у взрослых, музыка развивает не только слух, но и твоё сердце и душу.

Я очень благодарна своему учителю Владимиру Александровичу, мы до сих пор с ним дружим, он заслуженный учитель России, не знаю всех его званий… Я считаю, что мне в жизни очень повезло, что он был у меня педагогом. Конечно, я и своим детям бы желала, чтобы они пели и имели рядом такого руководителя, прежде всего духовного. Который тебе и мама и папа (не в том смысле, что он их заменяет, а в том, что мы все бежали и стремились туда, мы не могли жить без этого, как без воздуха. Я помню общение с ним, его репетиции и всю эту жизнь, это творчество. Более того, думаю, если я как человек в чем-то и состоялась, то отчасти благодаря Владимиру Александровичу. Как духовному и музыкальному руководителю, который в свое время дал очень серьёзный фундамент, на котором сейчас строится жизнь.

Поэтому как относиться к музыке в нашей жизни? Конечно с тремя знаками плюс. Чем больше этого будет, тем лучше. Другое дело, грустно, что сейчас культуру в моём понимании топчут ногами, грязно и некрасиво, начиная со школы. Я согласна, что сейчас там происходят очень серьезные трансформации. Взять нас в советское время. Мы все учимся в школе, приходит человек, отслушивает, отсматривает, выбирает, дети привлекаются, создается коллектив. И мы все имели такую возможность. Сейчас этой возможности для многих нет. Ведь одно дело на уроке музыки разочек в неделю, а другое - привить любовь и видение музыки и ощущение совершенной гармонии, которая из мирских восприятий только и есть в музыке. Это стремление к внутренней и духовной гармонии, через это можно много чему научиться.

Что даёт пение как таковое вам?

Во-первых, воспринимать музыку. То, что я пела в свое время, даёт мне возможность сейчас слышать и оценивать то, что я слышу вокруг. Я считаю, что это крайне важно с точки зрения духовного восприятия. Есть разные стили музыки, и слышать ту музыку, которая является музыкой на самом деле, очень важно. Плюс ко всему, это очень хорошо для здоровья. Я занимаюсь здоровьем, и как специалист скажу, что это крайне важно. Дыхательная система и ощущение купола внутри, пение, если о нем говорить в более профессиональном смысле - это подготовка к ораторским вещам, постановка голоса. Не все могут быть певцами, но то, что вам это в жизни пригодится – это наверняка. Владимир Александрович с нами занимался именно так, он нас учил этому всему и говорил, даже если из вас не получится певцов, то дикторами центрального телевидения вы должны стать.

В нашей программе «Виватон» есть понятие дыхательная гимнастика, и это есть в очень многих культурах, народах и т.д. И то, что дает именно пение в этом смысле, невозможно недооценивать. Для здоровья это очень хорошо. Это очень важный аспект.

Я до сих пор иногда пою, очень люблю, тихо, камерно, только дома. Но все равно любовь к этому сохраняется на долгие годы.

Есть школа, с которой мы сотрудничаем. Там поют все без всякого отбора дети, так построено обучение. Ваша точка зрения на идею, если бы каждый ребенок имел возможность петь?

Очень хорошо. Мой преподаватель говорил, что нет людей, у которых нет музыкального слуха. Его нужно просто развивать. У кого-то базовые данные, у кого-то чуть лучше. Но точно можно каждого вывести на определенное слышание и выдавание голосовых возможностей. Развивать надо абсолютно любого ребенка. Достигаются такие высокие результаты у тех, от кого и не ожидаешь. И мы это видели в собственном коллективе. Я думаю, что здорово, если есть такие места. Дай Бог, чтобы этого было больше.

Я своих детей тоже учу музыке.