slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4

Миллионы спасённых детей

Это проект, который поддерживают всемирно известные оперные звёзды Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье, Хуан Диего Флорес и Кири Те Канава, знаменитые дирижёры Клаудио Аббадо и Рикардо Мути, нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса, звёзды кино, государственные деятели. О нём один из 20 самых выдающихся дирижёров всех времён и народов сэр Саймон Реттл Sir Simon Rattleсказал: "Если кто-то спросит меня, где есть что-то действительно важное для будущего классической музыки, я бы просто сказал - это здесь, в Венесуэле ... я говорю, что видел будущее музыки в Венесуэле, и это воскресение".

El Sistema Trailer from Hemmings House on Vimeo.

Искусство должно стать социальным правом, правом каждого.
Хосе Антонио Абреу
 

Хосе Антонио АбреуХосе Антонио Абреу – член Совета «Всемирной организации музыки», основатель системы юношеских оркестров, которая изменила сотни тысяч детских жизней в Венесуэле. Человек поразительной биографии, своей волей создавший систему музыкальной подготовки. Мы приводим исключительную речь, произнесённую доктором Хосе Антонио Абреу при вручении ему престижной премии «TED Prize».

35 лет назад была разработана системы юношеских и детских оркестров Венесуэлы. Автор системы доктор Хосе Антонио Абреу, музыкант и экономист, а ныне – лауреат премии The Right Livelihood (альтернатива Нобелевской премии), задумал свою программу с высокой целью – защитить с помощью культуры наиболее уязвимых в социальном плане детей от неблагоприятных условий их жизни.

Создатели системы Абреу особо подчеркивают социальные цели программы — прежде всего адаптация детей в обществе.

В его программу попадают в первую очередь дети из бедных семей, живущих за чертой бедности. Духовное развитие, занятия музыкой спасают их от попадания в неблагоприятную среду, от влияния улицы, наркотиков, преступности. Факты очевидны – дети играют в оркестрах с 2-4х лет, так они обретают уверенность, жизненную перспективу, ответственность, приобщаются к созидательному труду в коллективе.

«Для детей, с которыми мы работаем, музыка – практически единственный путь к достойному общественному статусу. Бедность – это одиночество, печаль, неизвестность. Оркестр – это веселье, мотивация, совместная работа, стремление к успеху», – говорит Хосе Антонио Абреу.

В каждом из 23 штатов Венесуэлы существует своя пирамида детских, юношеских и профессиональных симфонических оркестров, на сегодняшний день в них играет примерно 300.000 детей по всей стране.

В общей сложности за 32 года своего существования эта система оркестров и хоров дала общее музыкальное образование более чем пяти миллионам венесуэльцев, причем около 90 процентов из них происходят из малообеспеченных семей.

Эти 90% детей из 5 миллионов - дети из трущоб, неблагополучных семей, и благодаря системе оркестров они получили своё новое будущее – без наркотиков и криминала.

«Это программа национального спасения и глубокого культурного преобразования, предназначенная для всего общества Венесуэлы. Она абсолютно исключает какие-либо различия и акцентирует внимание на уязвимых и незащищённых группах населения. Влияние «Системы» ощутимо в трёх основных сферах: в личной и общественной жизни, в кругу семьи и общине. В плане личной и общественной жизни дети в оркестрах и хорах развивают свои интеллектуальные и эмоциональные способности. Музыка становится инструментом разностороннего развития человека, повышая его моральный дух, направляя к полноценному развитию его личности. И действительно, интеллектуальная и эмоциональная польза от этого огромна: усваиваются принципы лидерства, обучаемости и подготовки, растёт чувство приверженности, ответственности, щедрости и преданности другим и появляется желание индивидуального вклада в достижение общей цели. Это ведёт к развитию чувства собственного достоинства и уверенности» - говорит Хосе Антонио Абреу.

Система Хосе Антонио Абреу не ставит своей целью вырастить максимум вундеркиндов –она является системой социальной адаптации посредством искусства. Через опыт коллективного музицирования дети приобщаются к основополагающим и всеобщим гуманистическим ценностям.

Опыт Венесуэлы распространяется по миру: большой пилотный проект уже 2 года идёт в Шотландии. Великобритания - страна, в которой немало замечательных оркестров и хоров. Однако там чувствуется огромная потребность в массовом музыкальном образовании ради просвещения и ради перемены социального климата в депрессивных районах. В Китае 36 миллионов детей сейчас обучаются игре только на фортепиано, а всего классической музыкой занимаются, около 50 миллионов школьников.

Сэр Саймон Рэттл, выдающийся британский дирижер, называет работу "Эль Системы" самым значительным достижением в области классической музыки в мире. Ему вторят сотни педагогов и музыкантов Европы и Америки, ЮНЕСКО назначило Абреу своим послом по вопросам создания юношеских оркестров и хоров. 70-летнему учителю присудили награды многие правительства мира - от Испании до Японии, он является лауреатом десятка самых престижных премий.

Интересно, что еще в 1979 году с целью развития детских и юношеских симфонических оркестров и хоров был создан Государственный фонд. С тех пор в стране сменилось семь правительств, но ни одно из них не приостановило государственного финансирования уникальной программы. Сегодня эта сумма составляет порядка 29 миллионов долларов в год.

Хосе Антонио Абреу на сайте belcanto.ru

Хосе Антонио Абреу на сайте "Оркестры".

Хосе Антонио Абреу на сайте Classica.FM

Хосе Антонио Абреу на Я.ру

Интервью Хосе Антонио Абреу Российской Газете