slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4

Прокопенко Анатолий Стефанович

 

Историк-архивист, бывший заместитель председателя Комитета по делам архивов правительства РФ. Консультант Международной комиссии по правам человека. Награжден дипломом и серебряной медалью "За мир и гуманизм" Всеяпонской ассоциации военнопленных.

Нужна ли классическая музыка детям, которые не станут профессиональными музыкантами?

Детям обязательно следует прививать тягу и любовь к классической музыке. Это не означает, что следует заставлять их сразу слушать Малера или Прокофьева. Вообще процесс расположенности детей к музыке не однозначен и не стандартен. Но есть одно удивительное явление, когда ребенок естественно воспринимает музыку и любит ее всю последующую жизнь. Начинать следует с того момента, когда дитя зашевелилось в утробе матери. Мои сын, внучка и теперь правнучка, еще не появившись на свет, слушали вальсы Шопена, романсы русских композиторов, неаполитанские песни, симфонии Чайковского и Бетховена. Им пели великие Карузо, Джильи, Ланца, Лемешев, Козловский, Обухова и многие другие прекрасные вокалисты. Моим детям было уютно и гармонично в утробе матери. Они думали, что так и должно быть. Сын и внучка не стали профессиональными музыкантами, но в их домах продолжается бессмертие великой музыки. А правнучка с двух лет, как завороженная, смотрит и слушает записи Доминго, Нетребко, Бочелли…

Хорошо, что любовь к классической музыке сопровождает их по жизни. Но главное заключается в том, что они тактичны, миролюбивы, способны на компромиссы. Возможно, их такими сделали и другие обстоятельства, но божественная музыка – несомненно.

Большинство детей, к сожалению, начинает свое знакомство с классической музыкой возрасте 4-5 лет, а то и позже. И далеко не все из них принимают ее, ибо легче и интереснее воспринимать попсовую музыку, рок и т.п. Здесь необходимы талант, терпение и знание детской души. Многим детям удается открыть огромный мир великой музыки, но многим – увы – нет. И мучить их не стоит. Начинать надо, когда у ребенка забилось сердечко

Но музыка все равно нужна, и знающим ее, и не ведающим. Ибо, при сложных обстоятельствах жизни, она чудесным образом вливает бальзам умиротворения и надежды на лучшее будущее и веру в него. Недаром даже бессловесные твари слушали древнего Орфея. Я вспоминаю свои молодые годы в далеком сибирском городке Братске в 1950-51 годах. Совершенствуя свои вокальные данные, я забирался на гору Заверняйка над Ангарой и пел арии Неморино, Дубровского, Фауста, итальянские канцоны. И работавшие внизу заключенные бросали тачки и лопаты, слушали вместе с охранниками напевные мелодии и просили спеть еще. Я помню до сих пор улыбки на их суровых лицах. И даже сытые и благополучные европейцы напоминали счастливых детей, слушая в 1990г. со сцены римских терм, открытых ночному летнему небу, знаменитое трио теноров. Это тоже нельзя забыть до сих пор.

Одним словом, дорогие будущие мамы, учите ваших будущих детей божественной музыке в своей утробе. И успех вам обеспечен.