slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4

Отец Сергий (Кашевник)

Сергий КашевникНастоятель Троицкого храма. Награждён орденом преподобного Сергия Радонежского. Служит 21 год.

Ваша точка зрения относительно того, какую роль классическая музыка играет для человека? Зачем она нужна?

Классическая музыка связана с сотворением мира, так как мир рождается из мысли, которая становится звуком, потом материализуется, проходя все стадии уплотнения до конечной точки – материальной вселенной, в которой мы живём. И можно сказать, что наш мир - застывшая музыка.

Бог-Творец излучает свет и звук, и можно сказать, что классическая музыка (не только европейская) – это часть божественной мелодии, услышанной людьми. Композиторы, которых мы называем гениями – это люди, обладающие совершенным слухом, они в состоянии слышать божественную песнь, звук творения. Это, наверное, исчерпывающее мнение о классической музыке, как мне кажется.

Ещё одного свойство классической музыки – она созидает человеческое общество, является силой цивилизации.

Божественная цель – построение человеческого мира, зеркально отражающего мир божественный, так как на земле человек является наиболее совершенным проводником Бога; из всех земных существ человек – самое неземное. Для связи общества людей нужна классическая музыка, потому что она структурирует сознание человека. Информация, заключённая в классической музыке, ведёт к единству, она формирует переживания человека, задаёт вектор стремления. Кристаллическая решётка человеческой души благодаря классической музыке обретает прочность, а также внутренний объем человеческой души заполняет духовный потенциал шедевров классики. Душа без музыки вырастает недоразвитым уродом, рахитичным, словно выросшим без солнечного света в подземелье.

Таким подземельем стала для нас так называемая советская страна. Вера в Бога и верность Богу были заменяемы насильно насаждаемой идеологией, противоположной цели творения. В идеологизированном обществе умирает любовь, и душа человека не слышит и не понимает смысла творения. Тогда звучание души изменяется и она живёт страстями, так как страсть – это злая пародия на чувство, бледная поганка, выдающая себя за съедобный гриб. Идеологам не нужно развитое сознание, а нужен биоробот, довольствующийся зрелищами страстей. При строительстве общества по таким принципам, классическая музыка не нужна, потому что она тревожит в человеке самое высокое, божественное, и заставляет его сопротивляться порочным и преступным идеям и внушениям, противоречащим здравому смыслу. Делалось всё, чтобы человек как можно меньше этого слышал, и создавалась взамен лжекультура, или, как мы это называем теперь – шоу-бизнес.

Всё это построено на желании заменить звучание божественной гармонии половым влечением, разбудить сексуальность и порочность. Но сексуальность и порочность не имеют пола, поэтому современный мир эстрады всё более и более становится гомосексуальным. Примеров этого, более чем достаточно. Их так много – от молодых нимфеток, до зрелых примадонн, мальчиков без признаков пола.

Но вся эта какофония, кривляния и вой не заглушат собой музыку мироздания и, классическая музыка будет становиться всё нужнее и ближе человеку и будет для него всегда источником религиозного чувства.