slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4

Клаудио Гудимель

ГудимельКлаудио Гудимель родился в 1510 году в городе Безансоне во Франции. С детства проявил музыкальный талант, пел в церковном хоре, учился музыке в Париже, вскоре начал сочинять церковную музыку.

В 1549 году были изданы его шансоны1, которые принесли ему настоящую известность.

Из Италии Гудимель переселился во Францию. В следующие годы Гудимель занимается издательской деятельностью, пишет музыку по просьбе протестансткого2 церковного деятеля Жана Кальвина3, в том числе знаменитый Гугенотский хорал. Особой популярностью пользовались его «Псалмы Давида»4. Раньше псалмы пели на мелодии популярных песен, но Гудимель написал к ним музыку. Эта музыка настолько всем понравилась, что даже Сорбонна5 не нашла в ней противоречий с католическим обрядом, и эти псалмы пели также и католики.

Гудимель погиб в результате жестокой резни гугенотов6 после печально известной Варфоломеевской ночи7 в Лионе в 1572 году.

Композитор основал римскую школу, из которой вышли выдающиеся композиторы, в том числе Палестрина.

Прошло более 500 лет, но в католических храмах и в наше время часто звучит музыка Гудимеля, которая привлекает слушателей ясностью и чистотой стиля.

Биография Гудимеля (написал Виктор Каширников).

 

1Шансон (в переводе с французского "песня") - светская многоголосная песня на французском языке эпохи позднего Средневековья и Возрождения.

2Протестантский - одно из трёх главных направлений в христианской церкви, которое возникло как протест против католической церкви.

3Жан Кальвин - французский богослов, реформатор церкви, основатель одного из направлений протестантизма.

4Псалмы Давида - часть христианского богослужения, автором которой считается царь Давид.

5Сорбонна - Один из крупнейших университетских центров мира во Франции, в Париже.

6Гугеноты - название с XVI века французских протестантов (кальвинистов), означает "собрат", "союзник".

7Варфоломеевская ночь - массовая резня гугенотов во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, погибло от 5 до 30 тысяч человек (Википедия).