slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4

Гвидо д’Ареццо

ГвидоГвидо д’Ареццо родился в 990 в итальянском городе Ареццо. В юности получил образование в бенедектинском1 монастыре Помпоза недалеко от Равенны. Он был очень способным от природы, во всех занятиях превосходил других, чем навлёк на себя их зависть. Из-за этого был вынужден перейти в другой монастырь в Ареццо, по названию которого получил своё прозвание «Аретинский».

Гвидо Аретинский был одним из самых ученых музыкантов своего времени. Он создал новую систему записи музыки, благодаря которой стало возможно точно записывать музыкальные звуки. Эта система дала возможность гораздо быстрее обучать певчих2, время их обучения сократилось в 5 раз. Система Гвидо Аретинского лежит в основе современной системы записи музыки.

Эти изобретения Гвидо Аретинского снова навлекли на него гонения. Но вскоре сам Папа римский Иоанн XIX убедился, что эта система значительно облегчает чтение мелодий.

Гвидо Аретинский был с почестями возвращен в монастырь Помпозы, в котором и прожил, занимаясь преподаванием пения и музыкальной грамоты до самой своей смерти. Он умер 17 мая 1050 года в 95 лет.

Благодаря простой и удобной системе записи музыки Гвидо Аретинского нотная грамота распространилась по всему миру. Музыка из монастырей распространилась во дворцы, а затем в театры, концертные залы и на городские площади. Она стала всеобщим достоянием.

Статуя Гвидо Аретинского поставлена во Флоренции неподалеку от галереи Уффици.

На доме, в котором родился Гвидо, есть мемориальная доска. На ней изображены изобретённые им квадратные ноты.

Его именем назван Международный конкурс хоровых коллективов им. Гвидо д'Ареццо.

 

Иллюстрированная статья о Гвидо д'Ареццо.

1Бенедектинский – принадлежащий монашескому ордену, основанному святым Бенедиктом в 4 веке. Девиз ордена: «Молись и работай».

2 Певчие – певцы церковного хора.