slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4

Большая музыка для маленьких слушателей

 

Ольга С куратовская (г.Днепропетровск)

Что такое Филармония? - Это когда музыка идет и... тишина

Эрик, 5 лет

 

Ребенок и музыка... Тема для бесконечных дискуссий, новых методик и программ. Радует, что в последние годы появляется все больше ярких людей-энтузиастов, творящих поистине чудеса в этой сфере. Однако, хотя во многих детских учебных заведениях внедрены авторские программы и работают по-настоящему творческие педагоги, ощущение массовой «глухоты» к подлинной классике не покидает.

 Очевидно, насколько изменилось ныне отношение общества к музыке, исполнительству, к культуре в целом. Сегодня нам приходится иметь дело с детьми и молодыми родителями, воспитанными в музыкально-развлекательной среде, подчас просто не воспринимающими звучания серьезной музыки из-за отсутствия опыта ее слушания.

Где же может произойти такая встреча с настоящим искусством? Не секрет, что в детских дошкольных учреждениях музыка чаще всего играет роль оформления танцевальных занятий, утренников. В своем «чистом» облике она приходит достаточно редко. Практически полностью угасла и фольклорная музыкальная среда, с ее красочными праздниками, импровизационной манерой исполнения и синтезом музыки, слова, движения – всем тем, что дает возможность ребенку влиться в творческую стихию. Традиционные академические концерты не рассчитаны на присутствие малышей – столь важная для звучания музыки тишина несовместима с живым темпераментом детей.

При этом современная наука утверждает, что мозг человека способен к восприятию музыки уже с рождения, и она является своего рода предъязыком. Известно также, что ребенок в своем развитии проходит несколько так называемых «критических периодов». Эти периоды характеризуются высокой степенью сензитивности и ярко выраженной пластичностью мозга. Если встреча с музыкой приходится на трех-четырехлетний возраст – один из наиболее мощных по своей интенсивности «критических периодов», происходит то, что выдающийся российский генетик В.П.Эфроимсон назвал «запечатлеванием», или «импрессингом».[1]

В своей статье «Вопросы психобиологии музыки» исследователь В.Леви замечает: «Можно думать, что в «критические периоды» происходят какие-то решающие закладки долговременной памяти для разнообразных психологических функций. Такие закладки в значительной мере определяют направление последующего развития, ограничивая его определенными рамками. По-видимому, подобное правило приложимо и к музыкальной долговременной памяти человека».

Вот почему к разработке идеи «Большая музыка – маленьким слушателям» мы подошли максимально ответственно, стремясь синтезировать свой педагогический и исполнительский опыт. Созданная нами 10 лет назад в Днепропетровске (Украина) программа «Детская филармония» ориентирована на семейную аудиторию. На наш взгляд, именно семья может создать необходимый фундамент для развития музыкальных способностей ребенка, воспитать определенные эстетические вкусы, сформировать «звучащий фон» повседневной жизни.

Изначально мы стремились создать атмосферу, в которой дети будут знакомиться с лучшими образцами классической музыки в живом исполнении. Свои концерты (в основном фортепианные) мы проводим в зале библиотеки или музея. Примечательно, что авторы программы – тоже семья. Каждый из членов нашей семейной «команды» играет определенную роль: папа – пианист и, конечно, живое воплощение Композитора, мама – главный сочинитель (часто в соавторстве с папой и дочкой) и ведущая, ну, а дочь – юный исполнитель и надежный помощник в организации и проведении концертов. Иногда мы приглашаем и других ребят-музыкантов, особенно в тех случаях, когда хотим познакомить малышей с разными инструментами. В такой «камерный» мир приходят слушатели 4-8 лет, а в последнее время – и их младшие братья и сестры.

Мы помним первую афишу нашего концерта: «Не пропустите! 12 ноября 2000 года состоится путешествие для совсем молодых людей. Вы побываете в мире музыки, познакомитесь с его чудесами. Каждый ребенок имеет право привести с собой взрослого. Отправление в 14.00. Капитан В.И.Скуратовский».

Каждый раз, готовя программу нового концерта, непременно задумаешься: а что дети воспримут естественно и непринужденно, какая музыка и какого рода общение будут им «по росту»? И как сделать этот «музыкальный подарок» необходимым юному слушателю настолько, чтоб он захотел продолжить общение с музыкой дальше?

Вспомним себя: что мы любили, ценили, боялись, когда нам было 4-5-6 лет? В этом возрасте дети ощущают себя частью семьи, с ее ценностями, традициями, праздниками. Естественно, существует и определенный опыт взаимоотношений ребенка и взрослого - совместная деятельность, непослушание, конфликты. С другой стороны, дети такого возраста уже достаточно независимы и строят свои отношения друг с другом, совершают первые самостоятельные поступки. Их интересуют явления природы и животные, игрушки и мультфильмы, очевидное и загадочное, реальное и сказочное. Причем все это существует в сознании ребенка неразрывно, синкретично.

Понимая возрастные особенности, мы убеждены, что наиболее эффективной формой наших встреч с детьми может быть концерт-сказка с элементами игры. Музыкальные сказки мы сочиняем сами, черпая для этого вдохновение из разных источников: общения с детьми, соприкосновения с природой, из литературы и фольклора и, конечно же, из музыки. Каким бы ни был сюжет сказки, во-первых, он должен учить малышей сочувствию, доброте, смелости, отзывчивости, а во-вторых, он объединяет отдельные сольные и ансамблевые номера концерта. А это значит, что каждое следующее музыкальное выступление слушатели ожидают с любопытством, представляя в звуках образы рассказываемой сказки. Это позволяет добиться у детей активного заинтересованного слушания и слышания – ведь музыка «оживляет» сказанное словами и как бы продолжает сказку своим особенным языком. И здесь важно, чтобы ребенок был не просто пассивным слушателем (хотя и это необходимо!), а чувствовал себя участником происходящих событий, мог «примерить» роль героя сказки.

Есть несколько ключевых моментов, которых мы стараемся придерживаться. Все музыкальные сказки сочиняем мы сами, исходя из описанных выше возрастных особенностей, а также – из образного содержания классических произведений. Подчеркнем, что именно музыка подсказывает нам идеи сюжетов, и в то же время в ней самой отражены все основные драматургические моменты, явления и чувства персонажей. Может быть, поэтому мы не боимся обращаться не только к традиционной для такого возраста классике – детским произведениям Э.Грига, Р.Шумана, П.Чайковского, С.Прокофьева, но и к «взрослым» творениям А.Вивальди, И.С.Баха, В.А.Моцарта, Ф.Шуберта, Ф.Шопена, С.Рахманинова и многих других.

Еще одно важное условие подготовки материала – конфликт в сюжете. На наш взгляд, принципиальное отличие «музыкальной сказки» от обычной беседы о музыке состоит в том, что слушатель не просто наблюдает со стороны за повествованием, а непосредственно вовлечен в него, заинтригован происходящим. Желание заступиться, спасти, помочь в борьбе добра со злом делает ребенка собственно героем сказки. В разных сюжетах конфликтными могут быть отношения главного персонажа, к примеру, со сказочными героями, с родителями и даже с самим собой.

Огромное значение имеет и драматургия сказок в целом. Даже в небольшом повествовании (концерт из 8-10 музыкальных номеров длится не более 30-40 минут) должна быть своя кульминация. А заканчивать его лучше на эмоциональном подъеме, своеобразном «трамплине», не утомив детей, а наоборот, - вызвав желание продолжить сказку. Внутренний же сюжетный накал сохраняется подчас благодаря «методу порождающего анализа»: перед исполнением мы с ребятами пытаемся предугадать, как будет звучать музыка, например, в момент появления Великана или какими длительностями будут двигаться маленькие птенчики. Малыши искренне радуются, когда убеждаются в правильности своих предположений и угадывают замысел композитора.

Нельзя забывать еще вот о чем. Вводя ребенка в мир Музыки, важно позволить ему самому участвовать в музицировании. И хотя в данном формате оно носит спонтанный характер, варианты творческого сотрудничества есть. Первый и, возможно, главный из них - попевка-рефрен, пронизывающая всю историю. Ее можно разучивать постепенно по фразам, вплетая в сюжетную канву. В последние годы сложилась еще одна замечательная концертная традиция – исполнение семейных канонов. Несложные произведения этого жанра мы исполняем в игровой форме, вовлекая в пение и взрослых, и детей.

Другой вариант коллективного музицирования – ритмический аккомпанемент. Это и отдельные формулы, символизирующие появление того или иного персонажа, и собственно аккомпанемент звучащей музыки. Арсенал «средств» – ладошки, кулачки, ноги, хлопки по коленкам, хлопки в ладоши друг другу и другие звучащие жесты. Постепенно усложняется уровень исполняемых ритмических рисунков, вводится ритмическое двухголосие. Особенную роль на наших концертах играют детские перкуссионные инструменты, которые дают возможность темброво разнообразить звучание фортепианной музыки, а детям – насладиться оркестровым исполнением. Одним из недавних достижений нашего концертного музицирования стало исполнение фрагмента «Детской симфонии» Й.Гайдна. Каковы бы ни были варианты такого «игрового музицирования» зрителей, важен сам факт активного участия детей в происходящем, ощущение сопричастности к исполнительству, что, в свою очередь, может вызвать желание общаться с Музыкой дальше.

Очень эффективными на концерте могут быть приемы пластического интонирования. Дети могут «исполнять» музыку беззвучно, выражая характер и развитие ее тематизма определенными жестами и движениями. Иногда достаточно ограничиться элементарным – предложить малышам послушать пьесу с закрытыми глазами и увидеть ее, или хлопнуть в ладоши одновременно с самым последним звуком произведения, или успеть во время слушания сказать маме на ушко теплые слова.

В то же время, мы стараемся прививать малышам культуру слушания, напоминаем о необходимости тишины во время звучания музыки: «она ведь из тишины рождается, но может из-за шума уйти». Б.В. Асафьев отмечал: “Музыку слушают многие, а слышат немногие, в особенности инструментальную… Под инструментальную музыку приятно мечтать. Слышать так, чтобы ценить искусство, – это уже напряженное внимание, значит, и умственный труд, умозрение”[2].

Чтобы сохранить такое уважительное отношение к Музыке и в то же время учесть возрастные потребности малышей, мы и вводим в концерт-сказку двигательные эпизоды. Лучше всего, когда активное движение – танец, прыжки, маршевое движение – сопровождаются музыкой, которую дети предварительно услышали. Тогда она не будет для них только лишь аккомпанементом, а наоборот, станет импульсом к собственному пластическому выражению.

 Следует упомянуть еще один важный момент. Понимая разнообразие музыкальных, тембровых ощущений у детей, трудно надеяться на максимальную усваиваемость информации. Для этого после музыкальной сказки мы устраиваем небольшую викторину, своего рода «обратную связь»: задаем вопросы о названиях инструментов и их деталей, об именах персонажей; музыкальные фрагменты помогают восстановить в памяти основные вехи сюжета. Ну, а завершает композицию концерта-сказки, как правило, изобразительная деятельность малышей - еще одна сфера их творчества. Познакомившись с героями, услышав их музыкальные характеристики и пройдя с ними перипетии сюжета, ребята-зрители с удовольствием откликаются на предложение нарисовать персонажей или создают коллективную работу. После концерта такие работы остаются на выставке, но чаще всего в виде бумажных кукол, корон и масок отправляются домой.

В конце сезона мы обычно вручаем нашим слушателям диски с записью музыки, которая звучала в течение года, чтобы и на летних каникулах малыши не расставались с ней. А также проводим анкетирование родителей, где они делятся своими впечатлениями от программы:

«После концертов дочь стала напевать мелодии классической музыки, а не только произносить слова знакомых песен» (мама 5–летней Аси).

«В концертах привлекает чистота настоящей музыки» (мама 4-летней Софии).

«Классическая музыка обогащает внутренний мир, улучшает внимание» (мама 4-летней Арины).

«Музыка формирует характер. Какая музыка – таков ребенок» (папа 7-летнего Васи).

Нынешнее юное поколение пребывает почти все время в состоянии «музыкальной заземленности»: детский и юношеский репертуар мало популярен в широких массах, и музыкальные впечатления складываются из образцов отечественной «попсы», песенок-заставок из сериалов и рекламных роликов. Создание же высокохудожественной музыкальной среды становится в таких условиях более затруднительным, но и предельно важным. Она призвана соединить настоящее с прошлым, воспитать в детях не потребительское, а чуткое и гуманное отношение к культуре и миру в целом. Надеемся, что к этой цели мы приближаемся на концертах нашей «Детской филармонии».

 


[1] В подтверждение того, что маленькие дети способны не только вслушиваться в музыку, но и сопереживать, испытывая при этом подлинное эстетическое наслаждение, приведу высказывание 5-летнего ребенка о коде «Рондо alla turca» В.А.Моцарта: «Здесь как будто чья-то мечта сбывается!»

 

[2] Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс / Книга вторая: Интонация. – М.-Л.: Госмузиздат, 1947. – С. 8.

 

 

В то же время, мы стараемся прививать малышам культуру слушания, напоминаем о необходимости тишины во время звучания музыки: raquo;: задаем вопросы о названиях инструментов и их деталей, об именах персонажей; музыкальные фрагменты помогают восстановить в памяти основные вехи сюжета. Ну, а завершает композицию концерта-сказки, как правило, изобразительная деятельность малышей - еще одна сфера их творчества. Познакомившись с героями, услышав их музыкальные характеристики и пройдя с ними перипетии сюжета, ребята-зрители с удовольствием откликаются на предложение нарисовать персонажей или создают коллективную работу. После концерта такие работы остаются на выставке, но чаще всего в виде бумажных кукол, корон и масок отправляются домой.